Erprobungsstufe
Methodentraining
Aus den Klassen

Die Erprobungsstufe am WGE

Als Erprobungsstufe werden die beiden Klassenstufen 5 und 6 bezeichnet. Diese beiden Jahrgangsstufen bilden eine Einheit. Den Kindern wird an der neuen Schulform zunächst Zeit für die Eingewöhnung, für die Erprobung ihrer Fähigkeiten und für das Erlernen der Arbeitsweise am Gymnasium gegeben. Erst am Ende der Klasse 6 gibt es eine Versetzung, mit der dann die Eignung eines Kindes für die gewählte Schulform festgestellt ist.

An unserer Schule umfasst jeder Jahrgang vier bis fünf Parallelklassen. Die Klassen der Erprobungsstufe bilden bei uns auch räumlich eine Einheit, denn sie sind im Neubau unserer Schule getrennt von den älteren Schülerinnen und Schülern untergebracht. Die Kinder finden einen eigenen Pausenhof vor, der viele anregende Möglichkeiten zum Spielen und Toben bereit hält.

Auf den folgenden Seiten finden sich Informationen und Bilder zu den Themen

Gestaltung des Übergangs