Erziehungswissenschaft
Lernorte
Gebundener Ganztag

Nützliche Literaturlinks

Diese Seite bietet Links, die für die Arbeit im Deutschunterricht, aber auch sonst bei Interesse für (deutschsprachige) Literatur und Sprache nützlich sein können.

Projekt Gutenberg-DE

Das Projekt Gutenberg-DE macht ein breit gestreutes Angebot rechtefreier literarischer Texte, also Texte, deren Autor/inn/en mindestens 70 Jahre tot sind, und hat gute Recherchemöglichkeiten für Volltextsuche. Diese Seite ist nützlich, wenn z.B. im Unterricht ältere literarische Werke bearbeitet werden. Wer sich diese Werke auf den eigenen PC herunterlädt, kann dann mit der „Suche“-Funktion der Textverarbeitung problemlos bestimmte Namen oder Stichworte auffinden.

lyrikline.org

lyrikline.org präsentiert zeitgenössische Poesie multimedial als Originaltext, in Übersetzungen und vom Autor oder der Autorin in Originalsprache gesprochen. lyrikline.org bietet mehr als 7.000 Gedichte von annähernd 80 Autorinnen und Autoren aus mehr als 50 Sprachen und mehr als 9.000 Übersetzungen.
Recherche ist nach Namen, Sprache und Übersetzung sowie nach Schlagworten möglich.

NRW-Literatur im Netz

Die vom Westfälischen Literaturbüro betreute Online-Datenbank bietet Informationen zu in Nordrhein-Westfalen geborenen, lebenden und tätigen Autor/inn/en, Institutionen, Verlagen etc.

zurück zur Deutsch-Startseite - weiter/zurück zu Aktuelles - weiter/zurück zu Sekundarstufe I - weiter/zurück zu Sekundarstufe II